Восьмого марта раздался телефонный звонок с незнакомого номера.
- Саша?! Это Саша? - взволнованно спросил высокий женский голос.
- Да, - напряженно ответила я, не ожидая ничего хорошего от такого звонка.
- Саша, это Лена, жена Негребы, - продолжила женщина, - Саша!...
Дальше Лена не могла говорить, ей было тяжело.
Она начала плакать, сбиваться, и мало-помалу, из ее рассказа я узнала, что её муж, Александр, тот самый исполнитель роли Виктора в фильме "Маленькая Вера", лежит в NN больнице, в реанимации. Много лет они вместе борются с тяжелой болезнью, и вот сейчас, когда состояние у него стало совсем тяжелым, надо же что-то делать, а она не знает что. Она бросается к врачам, а те от неё отмахиваются и ничего не говорят.
- Саша, сделайте что-нибудь, умоляю! - задыхаясь от рыданий проговорила Лена, - Позвоните им, надавите силой своей фамилии, пусть они хотя бы скажут что-нибудь!... Обещайте мне, Саша... Обещаете?
- Обещаю, - проговорила я, попрощалась и положила трубку.
"Обещайте..."
Обещать-то я пообещала, а что я могла в реальности сделать? Представиться дочерью президента? Позвонить главврачу и строго в трубку сказать:
- С вами разговаривает директор Школы Сказочников. Дайте необходимые распоряжения и предоставьте информацию.
Серьёзно?...
Я крепко задумалась. Что же я могу сделать, чем же помочь?
Потом вспомнила, что я блогер и повесила здесь записку. И вы, дорогие друзья, откликнулись. Спасибо вам за ваши звонки, письма, сочувствие. Я почувствовала такую волну тепла и готовности помочь, что я почувствовала, что я не одна. А это многого стоит.
И вдруг - словно гром среди ясного неба, в прессе новость о том, что умерла Лена.
А через две недели и Саша.
Оглядываясь назад кажется, что я сделала не всё, что можно было сделать что-то ещё...
А вчера - как тут не верить в совпадения - телефон напомнил о том, что у него есть вот такая карточка: на нашей старой кухне, обклееной моими детскими рисунками: Саша Миронов, папа и Негреба.
В то время, после успеха "Маленькой Веры" к нам часто приходили гости. На кухне зажигали свечку - гостям разрешали в доме курить.
Шли беседы, уходящие далеко за полночь. Конечно, мне маленькой не разрешалось сидеть с гостями (зачем ребенку дышать табачным дымом, да и нечего делать за столом со взрослыми, поздно, спать уже пора).
А я так любила подглядывать из-за стеклянной кухонной двери.
Приходили актеры, режиссеры, писатели - друзья родителей.
Часто приходил Негреба, принес однажды мне в подарок книжку "Маугли"
"Зачем мне "Маугли"?" - подумалось тогда мне, - "Что я его, не читала что ли? Ладно, когда он в следующий раз придет - положу обложкой кверху, как будто читаю. Ему приятно будет".
Следующего раза не случилось.
Жизнь развела всех в разные стороны, наступили суровые девяностые, ходить в гости и собираться на кухне стало пережитком прошлого.
Герои этой фотографии ушли по очереди: сначала папа, потом Миронов, а теперь вот, Негреба.
А здесь они молодые, пьяные, полностью уверенные, что что-то уже понимают про эту жизнь.
P.S.На фото слева направо: Александр Миронов, исполнитель роли Толика в "Маленькой Вере", Василий Пичул, режиссер, актер Александр Негреба.